CURSOS
Serão ministrados cursos sobre diversas áreas do conhecimento. Os cursos terão carga horária de duas, quatro ou oito horas e serão oferecidos somente aos produtores rurais e estudantes de escolas técnicas em agropecuária. Dessa forma, para efetuar as inscrições os produtores rurais e os estudantes terão que comprovar, respectivamente, vínculo rural e matrículas nas escolas técnicas. Os cursos a serem oferecidos são:
ADMINISTRAÇÃO, ANÁLISE DE CUSTO E DESENVOLVIMENTO RURAL Código 1. Como calcular o custo de produçãoCódigo 2. Linhas de financiamento e Crédito RuralCódigo 3. Associativismo e cooperativismo: receitas de sucesso para a agricultura familiarCódigo 4. Gestão da Atividade Leiteira – Programa minas leite e queijo minas artesanalCódigo 5. Adequações para cadastramento do queijo minas artesanalCódigo 92. Gestão Social - O papel dos Conselhos Municipais AGROECOLOGIA Código 6. Adubação orgânica, produção de composto orgânico, controle alternativo de pragas em hortaliçasCódigo 7. Introdução a Agroecologia AGROINDÚSTRIA Código 8. Instalações agroindustriaisCódigo 9. Como montar uma agroindústria de pequeno porte ALIMENTOS E ALIMENTAÇÃO ANIMAL Código 10. Recursos forrageiros para a secaCódigo 11. Utilização de alimentos alternativos na dieta de ovinos de corteCódigo 12. Suplementação de bovinos de corteCódigo 13. Cana-de- açúcar e ureia para alimentação de bovinosCódigo 14. Como fazer ração para animais no campo ANÁLISE DE SOLO Código 15. Análise de solo da coleta à recomendação equilibrada dos insumosCódigo 16. Fertilização do solo pelas rochas naturais APICULTURA (CRIAÇÃO DE ABELHAS) Código 17. Boas práticas na produção de melCódigo 18. Processamento de cera de abelhaCódigo 19. Apicultura: aspectos social, econômico e ambiental AVICULTURA Código 20. Produção de carne de frangoCódigo 21. Sistema de produção de galinha caipiraCódigo 22. Manejo e alimentação de frangos tipo Caipira BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS Código 23. Boas práticas agrícolas na pré-colheitaCódigo 24. Boas práticas agrícolas na pós-colheitaCódigo 25. Segurança na produção agrícola e APPCCCódigo 26. Boas práticas agropecuárias aplicadas à produção de leite – instalações, equipamentos e ambiência Código 27. Boas práticas para o armazenamento de insumos BOVINOCULTURA Código 28. Planejamento nutricional para fêmeas de reposição em bovinos de corteCódigo 29. Princípios básicos na prática da Inseminação artificial em bovinosCódigo 30. Higiene na ordenha e qualidade do leiteCódigo 31. Boas práticas de manejo: ordenha CONTROLE DE PRAGAS Código 32. Tecnologia de aplicação de herbicidasCódigo 33. Controle biológico de pragasCódigo 34. Manejo integrado de pragas da mandiocaCódigo 35. Biologia e controle de roedoresCódigo 36. Caldas e pasta para controle de pragas na agriculturaCódigo 37. Manejo integrado de plantas daninhas em lavouras cafeeirasCódigo 38. Controle de formigas cortadeiras CULTIVO DE FLORES E PLANTAS ORNAMENTAIS Código 39. Cultivo de sempre-vivas CULTURA DO MILHO E DO FEIJÃO Código 40. Sistema de plantio direto em culturas tradicionais de milho e feijão EQUIDEOCULTURA Código 41. Não compre gato por lebre, saiba como identificar a idade aproximada do cavalo FRUTICULTURA Código 42. Produção de pequenas frutas (amoras e framboesas)Código 43. Técnicas para o cultivo de abacaxizeiro HIDRÁULICA E IRRIGAÇÃO Código 44. Manejo da irrigação: como, quando e onde irrigarCódigo 45. Irrigação localizada em fruteiras HORTICULTURA Código 46. Produção de mudas de hortaliças em ambiente protegidoCódigo 47. Cultivo de hortaliças em ambiente protegido LICENCIAMENTO E SERVIÇOS AMBIENTAIS Código 48. Proteção, preservação e recuperação de nascentesCódigo 49. Implantação de Reserva Legal ProdutivaCódigo 50. Outorga de direito de uso da águaCódigo 51. Conservação e produção da água nas propriedades rurais Código 52. Bacias de Captação de Enxurradas PISCICULTURA (CRIAÇÃO DE PEIXES) Código 53. Piscicultura em tanques redeCódigo 54. Piscicultura em tanques escavadosCódigo 55. Despesca e abate de peixesCódigo 56. Manejo de engorda de peixesCódigo 57. Ração para peixes: alimentação, estocagem e qualidade PREVENÇÃO DE ACIDENTES Código 58. Atualização em primeiros socorros para produtores ruraisCódigo 59. Diversidade e identificação de cobras peçonhentas PROCESSAMENTO DE PRODUTOSDE ORIGEM ANIMALE VEGETAL Código 60. Processamento de doce em compota e cristalizadoCódigo 61. Processamento artesanal de farinhas e farináceosCódigo 62. Qualidade de queijo minas artesanalCódigo 63. Fabricação de cachaça de alambique com padrão de qualidadeCódigo 64. Utilização do soro de lácteo na fabricação do doce de leite (CANCELADO!)Código 65. Processamento mínimo de frutas e hortaliças (CANCELADO!) SAÚDE NO CAMPO Código 66. Uso da homeopatia para o agricultorCódigo 67. Orientações ergonômicas para o trabalho agrícola SILVICULTURA E MANEJO FLORESTAL Código 68. Produção de substratos para espécies florestaisCódigo 69. Fomento florestal: geração de renda ao produtor ruralCódigo 70. Integração lavoura - pecuária - floresta na recuperação de pastagensCódigo 71. Operação de manutenção básica de motosserraCódigo 72. Produção de mudas de espécies nativasCódigo 73. Produção de mudas de eucaliptoCódigo 74. Implantação de florestas de eucalipto SUINOCULTURA Código 75. Manejo básico de suínosCódigo 76. Qualidade da carne suína TÉCNICAS DE CULTIVO PARA PLANTAS Código 77. Hidroponia: teoria e prática TRATAMENTO DE RESÍDUOS Código 78. Compostagem TURISMO RURAL Código 79. Introdução ao turismo rural de base comunitária