CURSOS

      Serão ministrados cursos sobre diversas áreas do conhecimento.  Os cursos terão carga horária de duas, quatro ou oito horas e serão oferecidos somente aos produtores rurais e estudantes de escolas técnicas em agropecuária. Dessa forma, para efetuar as inscrições os produtores rurais e os estudantes terão que comprovar, respectivamente, vínculo rural e matrículas nas escolas técnicas. Os cursos a serem oferecidos são:

ADMINISTRAÇÃO, ANÁLISE DE CUSTO E DESENVOLVIMENTO RURAL
 
Código 1. Como calcular o custo de produção
Código 2. Linhas de financiamento e Crédito Rural
Código 3. Associativismo e cooperativismo: receitas de sucesso para a agricultura familiar
Código 4. Gestão da Atividade Leiteira – Programa minas leite e queijo minas artesanal
Código 5. Adequações para cadastramento do queijo minas artesanal
Código 92. Gestão Social - O papel dos Conselhos Municipais
 
AGROECOLOGIA
 
Código 6. Adubação orgânica, produção de composto orgânico, controle alternativo de pragas em hortaliças
Código 7. Introdução a Agroecologia
 
AGROINDÚSTRIA
 
Código 8. Instalações agroindustriais
Código 9. Como montar uma agroindústria de pequeno porte
 
ALIMENTOS E ALIMENTAÇÃO ANIMAL
 
Código 10. Recursos forrageiros para a seca
Código 11. Utilização de alimentos alternativos na dieta de ovinos de corte
Código 12. Suplementação de bovinos de corte
Código 13. Cana-de- açúcar e ureia para alimentação de bovinos
Código 14. Como fazer ração para animais no campo
 
ANÁLISE DE SOLO   
 
Código 15. Análise de solo da coleta à recomendação equilibrada dos insumos
Código 16. Fertilização do solo pelas rochas naturais
 
APICULTURA (CRIAÇÃO DE ABELHAS)
 
Código 17. Boas práticas na produção de mel
Código 18. Processamento de cera de abelha
Código 19. Apicultura: aspectos social, econômico e ambiental 
 
AVICULTURA 
 
Código 20. Produção de carne de frango
Código 21. Sistema de produção de galinha caipira
Código 22. Manejo e alimentação de frangos tipo Caipira
 
BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS
 
Código 23. Boas práticas agrícolas na pré-colheita
Código 24. Boas práticas agrícolas na pós-colheita
Código 25. Segurança na produção agrícola e APPCC
Código 26. Boas práticas agropecuárias aplicadas à produção de leite – instalações, equipamentos e ambiência 
Código 27. Boas práticas para o armazenamento de insumos
 
BOVINOCULTURA 
 
Código 28. Planejamento nutricional para fêmeas de reposição em bovinos de corte
Código 29. Princípios básicos na prática da Inseminação artificial em bovinos
Código 30. Higiene na ordenha e qualidade do leite
Código 31. Boas práticas de manejo: ordenha
 
CONTROLE DE PRAGAS
 
Código 32. Tecnologia de aplicação de herbicidas
Código 33. Controle biológico de pragas
Código 34. Manejo integrado de pragas da mandioca
Código 35. Biologia e controle de roedores
Código 36. Caldas e pasta para controle de pragas na agricultura
Código 37. Manejo integrado de plantas daninhas em lavouras cafeeiras
Código 38. Controle de formigas cortadeiras
 
CULTIVO DE FLORES E PLANTAS ORNAMENTAIS
 
Código 39. Cultivo de sempre-vivas
 
CULTURA DO MILHO E DO FEIJÃO
 
Código 40. Sistema de plantio direto em culturas tradicionais de milho e feijão
 
EQUIDEOCULTURA
 
Código 41. Não compre gato por lebre, saiba como identificar a idade aproximada do cavalo
 
FRUTICULTURA
 
Código 42. Produção de pequenas frutas (amoras e framboesas)
Código 43. Técnicas para o cultivo de abacaxizeiro
 
HIDRÁULICA E IRRIGAÇÃO
 
Código 44. Manejo da irrigação: como, quando e onde irrigar
Código 45. Irrigação localizada em fruteiras
 
HORTICULTURA
 
Código 46. Produção de mudas de hortaliças em ambiente protegido
Código 47. Cultivo de hortaliças em ambiente protegido
 
LICENCIAMENTO E SERVIÇOS AMBIENTAIS
 
Código 48. Proteção, preservação e recuperação de nascentes
Código 49. Implantação de Reserva Legal Produtiva
Código 50. Outorga de direito de uso da água
Código 51. Conservação e produção da água nas propriedades rurais 
Código 52. Bacias de Captação de Enxurradas
 
PISCICULTURA (CRIAÇÃO DE PEIXES)
 
Código 53. Piscicultura em tanques rede
Código 54. Piscicultura em tanques escavados
Código 55. Despesca e abate de peixes
Código 56. Manejo de engorda de peixes
Código 57. Ração para peixes: alimentação, estocagem e qualidade
 
PREVENÇÃO DE ACIDENTES
 
Código 58. Atualização em primeiros socorros para produtores rurais
Código 59. Diversidade e identificação de cobras peçonhentas 
 
PROCESSAMENTO DE PRODUTOSDE ORIGEM ANIMALE VEGETAL
 
Código 60. Processamento de doce em compota e cristalizado
Código 61. Processamento artesanal de farinhas e farináceos
Código 62. Qualidade de queijo minas artesanal
Código 63. Fabricação de cachaça de alambique com padrão de qualidade
Código 64. Utilização do soro de lácteo na fabricação do doce de leite (CANCELADO!)
Código 65. Processamento mínimo de frutas e hortaliças (CANCELADO!)
 
SAÚDE NO CAMPO
 
Código 66. Uso da homeopatia para o agricultor
Código 67. Orientações ergonômicas para o trabalho agrícola
 
SILVICULTURA E MANEJO FLORESTAL
 
Código 68. Produção de substratos para espécies florestais
Código 69. Fomento florestal: geração de renda ao produtor rural
Código 70. Integração lavoura - pecuária - floresta na recuperação de pastagens
Código 71. Operação de manutenção básica de motosserra
Código 72. Produção de mudas de espécies nativas
Código 73. Produção de mudas de eucalipto
Código 74. Implantação de florestas de eucalipto
 
SUINOCULTURA
 
Código 75. Manejo básico de suínos
Código 76. Qualidade da carne suína
 
TÉCNICAS DE CULTIVO PARA PLANTAS
 
Código 77. Hidroponia: teoria e prática
 
TRATAMENTO DE RESÍDUOS
 
Código 78. Compostagem
 
TURISMO RURAL
 
Código 79. Introdução ao turismo rural de base comunitária